Transformer les produits de l’atelier Lait (UCARE/BLOC du BP Responsable d'entreprise agricole)

Cette formation est également proposée en 100% DIGITAL (100% à distance). Pour plus d’informations cliquez ici.

Durée

Le CFPPA peut proposer tout au long de l’année des formations adaptées à vos contraintes

  • 90h

Lieu

Yvetot, Fauville en Caux, Mont Saint Aignan ou site de l’entreprise commanditaire

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Pratiques sur plateaux techniques
  • Utilisation de ressources numériques

Coût de la formation

A partir de 800€.

Des prises en charge financières et des rémunérations sont possibles selon le profil du candidat, contacter le secrétariat ou se référer à la page « Financement ».

Objectifs / Contenu de la formation

Cette formation courte certifiante permet à son titulaire de :

  • Transformer le lait en produits laitiers dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Contenu :

  • La règlementation : Paquet Hygiène et Plan de Maitrise Sanitaire ;
  • L’hygiène en atelier de transformation : le personnel, les locaux, le matériel… ;
  • Composition biochimique et intérêt nutritionnel des aliments ;
  • Le lait : une matière première vivante ;
  • Altérations microbiologiques et biochimiques des denrées alimentaires ;
  • Les techniques de conservation : la chaleur, le froid, le séchage et les autres… ;
  • La durée de vie des aliments : DLC ou DDM ;
  • Technologie des produits laitiers : fromages, yaourts et desserts lactés, la crème et le beurre.

Public Concerné

Tout public

Pré-requis

Une année d’activité professionnelle à temps plein en agriculture ou 3 ans dans tout autre secteur,
ou
Être titulaire d’un CAP ou d’un diplôme au moins équivalent et justifier d’1 an d’expérience professionnelle dans n’importe quel secteur.

Évaluation / Validation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Modalités de validation des objectifs

Pratique + entretien d’explicitation à partir d’un support.

Chiffres clés :

Consulter la page « Les chiffres clés », pour accéder aux indicateurs du secteur professionnel concerné.

Conditions d’inscription

Contacter le CFPPA
Responsable du pôle agriculture
M.Craquelin Olivier
Tel : 02 35 95 51 10
Adresse mail : olivier.craquelin@educagri.fr

Yvetot

Allée du lycée agricole
76190 Auzebosc

02 35 95 51 10
02 35 56 69 61
cfppa.yvetot@educagri.fr

lat.49,608194/long.0,741786
NaturaPÔLE Campus Yvetot  

NOUS CONTACTER EN SAVOIR

Trouver une formation

NaturaPôle_logo