Transformer les produits de l’atelier Lait (UCARE/BLOC du BP Responsable d'entreprise agricole)
Cette formation est également proposée en 100% DIGITAL (100% à distance). Pour plus d’informations cliquez ici.
Durée
Le CFPPA peut proposer tout au long de l’année des formations adaptées à vos contraintes
- 90h
Lieu
Yvetot, Fauville en Caux, Mont Saint Aignan ou site de l’entreprise commanditaire
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Pratiques sur plateaux techniques
- Utilisation de ressources numériques
Coût de la formation
A partir de 800€.
Des prises en charge financières et des rémunérations sont possibles selon le profil du candidat, contacter le secrétariat ou se référer à la page « Financement ».
Objectifs / Contenu de la formation
Cette formation courte certifiante permet à son titulaire de :
-
Transformer le lait en produits laitiers dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Contenu :
-
La règlementation : Paquet Hygiène et Plan de Maitrise Sanitaire ;
-
L’hygiène en atelier de transformation : le personnel, les locaux, le matériel… ;
-
Composition biochimique et intérêt nutritionnel des aliments ;
-
Le lait : une matière première vivante ;
-
Altérations microbiologiques et biochimiques des denrées alimentaires ;
-
Les techniques de conservation : la chaleur, le froid, le séchage et les autres… ;
-
La durée de vie des aliments : DLC ou DDM ;
-
Technologie des produits laitiers : fromages, yaourts et desserts lactés, la crème et le beurre.
Public Concerné
Tout public
Pré-requis
Évaluation / Validation
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.
Modalités de validation des objectifs
Chiffres clés :
Consulter la page « Les chiffres clés », pour accéder aux indicateurs du secteur professionnel concerné.
Conditions d’inscription
Yvetot
Allée du lycée agricole76190 Auzebosc
02 35 95 51 10
02 35 56 69 61
cfppa.yvetot@educagri.fr
lat.49,608194/long.0,741786
NaturaPÔLE Campus Yvetot