BTSA Production horticole

Durée

• Formation à temps plein sur 11 mois
• 785 h en centre de formation, 136 h à distance
• 357 h en entreprise,
• de fin août à début juillet.

Lieu

Mont Saint Aignan

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel et à distance
  • Pratiques sur plateaux techniques
  • Utilisation des ressources numériques

Coût de la formation

A partir de 9 118 €

Des prises en charge financières et des rémunérations sont possibles selon le profil du candidat, contacter le secrétariat ou se référer à la page « Financement ».

Cette formation est également disponible en VAE et en apprentissage

Objectif de la formation

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole « Production horticole» est un diplôme de niveau 5 qui permet à son-sa titulaire d’être capable de :

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Formuler un diagnostic d’un bassin de production horticole au sein d’un territoire et d’une filière
  • Participer au pilotage de l’entreprise horticole dans un contexte de durabilité
  • Porter un diagnostic sur le fonctionnement d’un agrosystème horticole
  • Conduire un processus de production horticole de plein champ et hors sol
  • Organiser le travail, gérer les ressources humaines pour atteindre les objectifs de production et assurer la mise en marché
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en production horticole pour faire face à une situation professionnelle

Pour les débouchés professionnels se référer au site internet « naturapole.fr ».

Public concerné

• Demandeur-es d’emploi,
• Salarié-es (statuts PTP, CDD ou CDI, ou contrat de professionnalisation),
• Particuliers,
• Etre sorti du système scolaire depuis plus de 9 mois.

Conditions d’admission

• Projet professionnel déterminé et aptitudes pour entrer en formation qualifiante,
• Etre titulaire soit d’un BTA, d’un bac professionnel, d’un bac général ou
technologique ;
Suite au positionnement, des aménagements de parcours peuvent être proposés

Contenu de la formation

Matières générales : Accompagnement au projet personnel et professionnel / Organisation économique, sociale et juridique / Technique d’expression et de communication / Langue vivante – Anglais / Traitement de données / Technologies de l’information et du multimédia
Matières professionnelles : Marchés, filières et territoires / Pilotage de l’entreprise horticole / Fonctionnement des agrosystèmes horticoles / Conduite d’expérimentation et de processus de production horticole / Génie des équipements horticoles / Organisation du travail et gestion des ressources humaines / Formation en milieu professionnel / Module d’initiative locale :
voyage d’étude

Évaluation – Validation

La formation fait l’objet d’un Contrôle en Cours de Formation (CCF) et d’un examen terminal. Le diplôme national (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) du BTSA est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par les candidat-es aux CCF d’une part et lors de l’examen terminal d’autre part.

Démarches d’inscription

• Retrait des supports de présentation et du dossier de candidature auprès des services administratifs de l’établissement, ou sur notre site internet.
• Inscription éventuelle à une réunion d’information collective.
Le centre est habilité pour réaliser l’accueil des stagiaires tout au long de l’année. Des phases de réception de dossier, d’entretien et de tests sont fixées régulièrement.

Procédure de recrutement

A réception du dossier de candidature ou après la réunion d’information, un entretien individuel et des tests sont proposés au-à la demandeur-se. L’entretien et les tests ont pour but de s’assurer de l’adéquation de la formation avec la demande du-de la candidat-e et d’évaluer ses compétences, ses potentialités et ses capacités acquises au terme de différentes expériences sociales, professionnelles et de formation.
L’entretien est réalisé par le responsable de formation.
Cette procédure permet de fournir l’ensemble des éléments nécessaires à la décision de la commission de recrutement composée des services de la Région Normandie, de la Mission Locale, de Pôle Emploi (voire d’autres prescripteurs) et du centre de formation professionnelle continue.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement réalisé à l’entrée en formation et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Chiffres clés

  • Taux moyen de réussite à l’examen (calcul sur les 5 dernières années) : 92.31 %
  • Taux moyen de satisfaction (calcul sur les 5 dernières années) : 92.86 % (présentiel et digital)
  • Taux d’insertion professionnelle (sortants FCA 2020, à 6 mois) : 82.5 %.

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Fiche de formation
BTSA Production Horticole

Mont-Saint-Aignan

Parc Technologique de la Vatine
32, rue Alfred Kastler
76130 Mont-Saint-Aignan

02 35 12 26 26

cfppa.fauville@educagri.fr

lat.49,476004/long.1,097405
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